D1 Arkema (J18) : Dijon vaincu

Pour cette dix-huitième journée de championnat, les Floriacumoises devaient renouer avec la victoire après un nul et une défaite lors des deux précédents matchs. C'est chose faite grâce à un but de Julie Piga, qui offrit trois points précieux à son équipe.

Face à une équipe dijonnaise classée 10e, les Lionnes étaient favorites du match. Sous les yeux attentifs du sélectionneur de l'équipe de France féminine, Hervé Renard, elles avaient d'autant plus à cœur de montrer de quoi elles étaient capables.

PREMIÈRE MI-TEMPS

Fleury a profité de l'entame du match pour imposer le rythme et se procurer une occasion dès la troisième minute de jeu. L'action suivante, Julie Piga servie par Léa Le Garrec, ouvrait le score d'une tête surpuissante qui ne laissait aucune chance à Lisa Lichtfus (4e, 1-0).

Piquées au vif, les chouettes renforçaient leur défense et empêchaient les Lionnes de doubler le score malgré les multiples offensives menées à leur encontre. Jusqu'à la demi-heure de jeu, les Floriacumoises ne laissèrent les Dijonnaises frapper qu'à de rares exceptions, qui ne posèrent pas de problème à Manon Heil.

Les fautes aussi commençaient à se multiplier à partir de la demi-heure de jeu. Léa Le Garrec restait au sol pendant plusieurs minutes (29e) suite à un coup à la cheville. Obligée de sortir du terrain, elle ne tardait pourtant pas à refaire son entrée et s'élancer de plus belle avec ses coéquipières.

À la 33e minute, la capitaine dijonnaise réussissait à se procurer une occasion qui terminait néanmoins à côté du but floriacumois. Une action à laquelle les joueuses de Fabrice Abriel répondaient sans attendre en relançant l'offensive. Pourtant, aucune des deux équipes ne parvenait à marquer avant la mi-temps.

MI-TEMPS : 1-0

DEUXIÈME MI-TEMPS

Au retour des vestiaires, les Lionnes jouaient encore plus offensif, obligeant Dijon à un jeu plus défensif. Kysza Sylla écopait d'un carton jaune à la 50e minute. Un comportement d'autant plus inefficace que Fleury de procurait plusieurs occasions dans les minutes qui suivirent. Aïrine profitait d'une situation de corner pour s'emparer du ballon et tirer, mais la gardienne adverse interceptait le cuir (51e). Plus tard, Léa Le Garrec tentait sa chance de loin mais manquait le cadre (58e).

Les premières quinze minutes de la seconde mi-temps donnèrent aussi place aux premiers changements floriacumois. D'abord, Aïrine Fontaine laissait sa place à Magnaba Folquet (53e). À l'heure de jeu, c'était au tour de Mariam Diakité et Ewelina Kamczyk de sortir pour que Marie Levasseur et Ines Konan fassent leur entrée sur le terrain.

N'ayant pas profité d'un coup franc (62e) qui a atterri directement dans les gants de Manon Heil, Dijon a ensuite dû subir pression offensive floriacumoise. D'abord, Batcheba Louis contre-attaquait et partait seule vers le but adverse. Démunie, la défenseure Morgane Martins ne trouva d'autre solution pour l'arrêter que de faire une faute, punie d'un carton jaune (65e).

L'action suivante, favorable aux Lionnes, était également stoppée par une faute sur Julie Piga (67e). Le coup-franc qui suivit, tiré par Marine Dafeur, obligeait la gardienne adverse à survoler les joueuses dans la surface pour boxer le ballon en corner (68e).

Après cette phase de jeu floriacumoise, Sébastien Joseph effectuait son premier changement : Roserold Borgella remplaçait Maria Diaz Ciraqui (70e). Pourtant, cela ne suffit pas à renverser la tendance et Fleury continuait d'attaquer. Une première occasion passe à côté du but (72e), Louis servie par Le Garrec n'avait pas un assez bon angle pour trouver le cadre (77e), Dafeur reprenait un centre de la capitaine mais visait trop haut (84e)...

Ces actions étaient entrecoupées par des changements sur le banc dijonnais. Rose Lavaud prenait d'abord la place de Jenna Dear (79e). Mais à l'approche du coup de sifflet final, l'entraineur semblait vouloir tenter le tout pour le tout et effectuait trois remplacements : Alicia Soleilhet, Margaux Vairon et Cecilie Sandvej entraient alors qu'Helene Fercocq, Morgane Martins et Malgorzata Grec prenaient place sur le banc de touche.

À l'approche de la fin du match, ce sont aussi les cartons jaunes qui se multipliaient. Kysha Sylla, déjà sanctionnée plus tôt dans la rencontre, écopait d'un deuxième jaune, lui valant une expulsion (81e). Plus tard, ce sont Ines Konan (86e) et Léa Le Garrec (90e+4) qui y avaient le droit.

Malgré une fin de match tendue et intense, aucune des deux équipes ne parvint à marquer avant le coup de sifflet final.

SCORE FINAL 1-2

Avec cette victoire, les Lionnes se rapprochent un peu plus de la troisième place, servies par le match nul du Paris FC ce vendredi contre Guingamp.

D1 Arkema – Journée 18 FC Fleury 91 1-0 Dijon FCO Stade Walter Felder Arbitre : Clemence Goncalves

TEAM FCF91 Entraîneur : Fabrice Abriel Manon Heil, Chantelle Swaby, Ewelina Kamczyk (60' 🔁 Ines Konan), Airine Fontaine (53' 🔁 Magnaba Folquet), Léa Le Garrec, Falone Meffometou, Rosemonde Kouassi (90'+3 🔁 Sarah Kassi), Marine Dafeur, Julie Piga, Batcheba Louis (90'+3 🔁 Maureen Bigot), Mariam Diakite (60' 🔁 Marie Levasseur)

TEAM DFCO Entraîneur : Sebastien Joseph Lisa Lichtfus, Lena Goetsch, Malgorzata Grec (89' 🔁 Cecilie Sandvej), Helene Fercocq (89' 🔁 Alicia Soleilhet), Maria Diaz Ciraqui (70' 🔁 Roselord Borgella), Lea Declercq, Madeline Roth, Meriame Terchoun, Jenna Dear (79' 🔁 Rose Lavaud), Kysha Sylla, Morgane Martins (89' 🔁 Margaux Vairon)